Mercado do Café tem opções gastronômicas para todos os gostos

Permissionários servem desde frutos do mar ao barreado, prato típico da culinária do Litoral. Há opções, também, para lanches rápidos.

13351Ao contrário do que possa sugerir o nome, o Mercado Municipal do Café de Paranaguá, localizado no Centro Histórico, não serve apenas um bom café da manhã. No espaço, dez restaurantes diferentes servem desde pratos comerciais até frutos do mar e barreado, comida típica do Litoral paranaense. Os proprietários, que são permissionários do espaço com licenças cedidas pela Prefeitura de Paranaguá, recebem, diariamente, centenas de parnanguaras e turistas ávidos por conhecer um pouco mais da cultura e culinária da cidade.

O restaurante Ô D’Casa, por exemplo, serve almoço e tem um dos seus principais atrativos o horário diferenciado de funcionamento quando comparado a outros restaurantes da cidade: de segunda à sexta é possível almoçar até às 16h e, aos domingos, o restaurante serve até às 15h. “Além disso, também abrimos durante os bailes de Fandango que acontecem duas vezes por mês, quando servimos as bebidas típicas ‘mãe com a filha’ e ‘cataia’”, explica a proprietária do estabelecimento, Mara Souza.

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Já o famoso barreado pode ser encontrado em dois restaurantes. No restaurante Paraíso da Comida e no Restaurante da Dona Dercy, o prato é servido diariamente. “No nosso caso, o cliente pode optar pela opção do barreado acompanhado de camarão, que serve até três pessoas”, salienta a dona do estabelecimento Paraíso da Comida, Neoci Barbosa Carvalho.

Para quem busca opções para um lanche rápido, a boa pedida são os restaurantes Alcione Lanches e Companhia do Salgado, que servem bolinhos de carne, banana recheada, empadinhas e rosquinhas.

13354Para quem prefere os pasteis, a dica é a tradicional pastelaria Kubo. Há 65 anos, o estabelecimento é tocado pela quarta geração da mesma família. Segundo explica Luciane Campos, funcionária do Kubo, o pastel mais pedido é o de carne, mas há diversas opções disponíveis.  A pastelaria da Alcione também é outra boa opção com mistura de ingredientes.

Veja, abaixo, a lista de alguns estabelecimentos do Mercado Municipal do Café, seus horários de funcionamento e principais pratos: 

Restaurante ‘Paraíso da Comida’. Serve frutos do mar e barreado para almoço. O prato típico do litoral paranaense pode ser encontrado por R$ 50 e serve até três pessoas. A opção acompanhada de camarão sai por R$ 80.

Restaurante ‘Bom Gosto’. Serve almoço. O carro-chefe é o prato com arroz, feijão, fritas, salada, camarão e demais acompanhamentos. Serve duas pessoas e custa R$ 55. Serve de segunda a sábado, entre 11h e 15h.

Alcione Lanches. Serve petiscos e salgados. Destaque são o bolinho de camarão, de banana e as coxinhas. Funciona das 7h às 18hrs.

Ô D’Casa Restaurante. Serve refeições com horário estendido até às 16hrs de segunda a sábado. No domingo também abre e funciona até às 15h. Nos bailes de Fandango (dois sábados por mês), serve bebidas típicia ‘Mãe com a filha’ e ‘Cataia’.

Restaurante da Dona Dercy. Não trabalha com café da manhã. No almoço, o destaque fica para os pratos comerciais com frutos do mar e o barreado, servido diariamente. O prato comercial com camarão serve duas pessoas e custa R$ 35.

Companhia do Salgado. Serve salgados e o destaque são os bolinhos de banana, camarão ou carne, empadas e rosquinhas fritas. Funciona das 8h às 18h, de segunda a sábado e abre em noites de baile de Fandango.

Pastelaria Kubo. Serve pasteis há mais de 65 anos no Mercado do Café. O mais pedido é o tradicional pastel de carne, que custa R$ 3. Abre de segunda a sexta-feira, das 7h às 12h e das 14h às 18h. Sábados, domingos e feriados, das 6h30 às 12h.
Cantinho do Gil. Fica no Box 21 (parte externa do mercado) e serve pratos-feitos a partir de R$ 13. Abre de segunda a sábado, das 9 às 15h30.

Sobre o Mercado do Café 

Iniciou-se a construção no governo de Afonso Camargo e concluído no governo Caetano Munhoz da Rocha. Um misto de art-nouveau com classicismo, todo em ferro fundido trabalhado em arco e rendilhados. Contemporâneo do Mercado do Artesanato (antigo mercado de peixes), abriga hoje um centro gastronômico de frutos do mar e comida típica do litoral. Acredita-se que tenha sido edificado no largo onde outrora fora o logradouro em que estava instalado o pelourinho, símbolo do poder Real na cidade desde a sua fundação em 29 de julho de 1648. Localiza-se na Rua General Carneiro ou Rua da Praia – Centro Histórico.

Fotos: Marcio Tibilletti.

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