Projeto de valorização da gastronomia caiçara de Paranaguá terá verba do Ministério do Turismo

Somente as dez primeiras cidades foram classificadas para  receber recursos

3.2-lambe_lambe_2807!O projeto de Valorização da Gastronomia Caiçara de Paranaguá foi apresentado junto ao Sistema de Convênios do Governo Federal, com o objetivo de requerer recursos do Ministério do Turismo.

Na apresentação do projeto, a turismóloga da Prefeitura de Paranaguá, Lilian Yuetaque Marins justifica que a cidade de Paranaguá possui a prática da pesca e da agricultura que intensificam o turismo local. Paranaguá também é, desde 2011, um dos 65 Destinos Indutores do Desenvolvimento Turístico.

“As ações coletivas nas comunidades caiçaras facilitam o resgate da tradição da gastronomia aliada a valorização da cultura regional na perpetuação da memória culinária nas ilhas da Baía de Paranaguá, como também estimula a economia local e regional através dos eventos que ocorrem nas comunidades selecionadas para participar do projeto”, diz o projeto.

O projeto foi apresentado com o prazo de iniciar no dia 14 de dezembro e prazo de finalização no dia 13 de dezembro do ano que vem.
‘Cambira’, ‘arroz lambe-lambe, siri metido a besta, trapo de raia, sardinha trepada, bagre filho da mãe e peixe na calda azul são alguns dos pratos que fazem parte do menu das tradições caiçaras na Baía de Paranaguá.

O projeto ainda justifica que, atualmente, as comunidades caiçaras de Paranaguá participam de projetos como a cozinha comunitária, educação ambiental e receptivo de turistas através da Rede Caiçara, entre outros que facilitam a organização e desenvolvimento do projeto de gastronomia regional como produto turístico e agregação de valor considerando o nível de participação comunitária das famílias.

Uma vez garantida a preservação de receitas e rituais alimentares, todos os atores sociais envolvidos poderão manter seus ganhos diretos.

Em Paranaguá, nove comunidades caiçaras serão atendidas com o projeto, envolvendo em torno de 30 pessoas. O objetivo será a promoção e comercialização pratos da culinária caiçara através da produção de um livro de receitas caiçaras e realização do I Festival Caiçara do município de Paranaguá.

Foram confirmados recursos na ordem de R$ 175.578,50, sendo que o repasse da União deverá ser de R$ 167.478,50 e contrapartida do município no valor de R$ 8.100,00.

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